建筑与设计学院工业设计研究生作品再次荣获德国IF设计新秀奖
欢迎访问滚球体育网官方网站! 滚球体育网登录

建筑与设计学院工业设计研究生作品再次荣获德国IF设计新秀奖

发布者:刘勇发布时间:2021-05-25浏览次数:42

获奖作品

获奖作品


国际著名设计奖项2021年度德国IF Design Talent Award(设计新秀奖)于近日揭晓,建筑与设计学院由工业设计系姚君教授指导,工业设计工程硕士研究生蒋昊韫、胡忠亮、胡鹤凡、唐晓腾团队设计的作品The Source of Life在全球50多个国家的逾万件参赛作品中脱颖而出,斩获2021 IF设计新秀奖。

本次IF设计新秀奖竞赛主题是面向联合国可持续发展目标开展创新、创意设计。自竞赛报名以来,团队成员认真思考选题,深入调研,不断对参赛作品进行推敲、完善。该设计作品以干旱地区获取洁净水资源的问题为出发点,用当地可再生资源竹子搭建产品外部框架,利用植物气生根功能原理,由装置顶端须状结构过滤空气中的水分,并利用须状结构中的空隙将水分输送到中部的过滤装置,将初次收集的水分储藏于装置内部的储水槽中;储水槽依据连通器原理,可直接进入蒸发凝结部分,该部分采用可回收薄膜作为凝结装置,利用丰城及较高地表温度产生的昼夜温差,对初步收集的水分进行蒸发、凝结以获得清洁的水资源,最后随薄膜流入设备外部的取水槽中,以便当地居民使用。该设计使用材料均为环保可再生材料,搭建简便,不对环境造成二次污染,依靠自然能源,使用成本较低,可以有效地改善干旱地区用水及土壤湿度问题,具有较高的实际使用价值。

我校建筑与设计学院工业设计系在科教、产教融合育人基础上,遴选得到社会和行业产业广泛认可的各项学科、专业竞赛,以竞赛促培养提升创新能力,并形成了完善的指导机制和组织体系,目前已指导学生获得百余项高水平专业设计竞赛奖励。

新闻来源:建筑与设计学院 蒋昊韫 胡忠亮 胡鹤凡 唐晓腾摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大

Baidu
sogou