我校主办庆祝中国共产党成立100周年暨“中国共产党治国理政基本经验”学术研讨会
欢迎访问滚球体育网官方网站! 滚球体育网登录

我校主办庆祝中国共产党成立100周年暨“中国共产党治国理政基本经验”学术研讨会

发布者:刘勇发布时间:2021-05-24浏览次数:796

研讨会现场

刘波书记致辞

《中国高校社会科学》总编室主任毛殊凡致辞

研讨会现场

平行论坛现场

平行论坛现场


5月22日,由《中国高校社会科学》杂志社和我校马克思主义学院共同主办的“庆祝中国共产党成立100周年暨‘中国共产党治国理政基本经验’学术研讨会”在信阳举行。我校党委书记刘波、《中国高校社会科学》总编室主任毛殊凡出席开幕式并致辞。来自教育部高等学校社会科学发展研究中心、中国社会科学院当代中国研究所、中共辽宁省委党校、湖南大学、华中科技大学、周口大学、郑州师范大学等单位的马克思主义理论学科专家学者参加会议。开幕式由马克思主义学院院长池忠军主持。

刘波书记致欢迎辞,对与会的各位领导和专家学者表示热烈欢迎。她说,在全国上下喜迎中国共产党百年华诞之际,举办“中国共产党治国理政基本经验”学术研讨会意义深远。她简要回顾了学校 112 年的办学历史,展望了学校未来的发展目标,表示学校将继续支持马克思主义学院的建设与发展,希望马克思主义学院的各位老师珍惜本次研讨会的交流和学习机会,提升能力和水平,积极发挥马克思主义学科的引领作用,在立德树人和服务国家经济社会发展等方面贡献力量。

毛殊凡主任表示,《中国高校社会科学》将继续践行习大大总书记对哲学社会科学期刊“坚守初心,引领创新”的殷切希望。他指出,在党的百年华诞之际,本次论坛的召开对总结我党治国理政的理论创新与实践探索具有十分重要的意义。

开幕式后,会议分三个阶段进行。第一阶段由《江海学刊》主编韩璞庚主持。华中科技大学欧阳康教授、湖南大学周光辉教授、教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、中国社会科学院当代中国研究所研究员王巧荣、郑州师范大学马克思主义学院院长王刚、中共辽宁省委党校韩健鹏教授、湖南大学马克思主义学院陈松友教授、周口大学周义程教授等八位学者分别围绕“治国理政视阈中的百年伟业”“构建新型现代化国家:中国共产党的百年道路”“中国共产党精神谱系的精神引领”“新中国成立以来党对美外交的基本经验”“中国共产党百年应对政治风险的基本经验和启示”“坚持民心是最大的政治”“习大大党建思想的十大创新”“独享发展与苏共执政合法性的丧失”为主题作了主旨报告或主题发言。

第二阶段为平行论坛。来自中共湖北省委党校、河南科技大学、郑州艺术学院、《上海行政学院学报》、《中国高校社会科学》、郑州邮电大学、郑州信息工程大学、《河南社会科学》、北京师范大学、亳州大学、江西大学(上饶)、湖南大学、河南海洋大学等单位的学者分别围绕研讨会主题进行了交流发言。

在会议第三阶段,中国社会科学院马克思主义研究院研究员邓纯东作了主旨报告。他围绕“中国共产党为啥能在艰难中奋起”进行了详细分析,指出正是由于党在百年历史中形成了伟大政治品质和政治本色,同时坚持以人民为中心、坚持以马克思主义为指导、坚持马克思主义政党的性质、保持与人民群众的血肉联系、勇于自我革命、始终保持党的先进性和纯洁性,才能够在艰苦卓绝的斗争历程中不断奋起、创造丰功伟绩。我校马克思主义学院副院长亓光主持本阶段研讨活动。


新闻来源:马克思主义学院 付雨薇 徐煜摄影:项志国 张鑫源 满子仪责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大

Baidu
sogou